상해 보험보험
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.18

신호위반이나 과속을 해도 보험료 할증이 붙나요?

이전보다 더 많은 보험료가 나왔습니다.
사고난 것도 없고 그렇다고 자동차 보험처리 한것도 없는데...
다만 신호위반과 과속으로 딱지를 뗀거는 있습니다.
혹시 이런것도 자동차 보험료가 상승하는 이유가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    과속이나 신호위반을 하여 벌금을 납부하는 경우

    보험회사의 전산에 등록되어 할증의 원인이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    교통법규위반이 있어도 할증이 됩니다.

    다만 1건정도는 할증에 지장이 없다고 생각됩니다.

    추가 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    법규위반도 할증요인에 속합니다. 이는 사고이력과는 달리 2년간 이력을 봅니다.

    고지서가 아닌 현장에서 즉결심판 받았나 봅니다. 이때는 운전자 확인이 가능해서 무조건 범칙금입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자동차보험료 10%할증은 음주운전1회, 신호지시준수의무/ 중앙성우측/ 속도제한/ 보행자보호를 항목 구분없이 4회이상, 어린이 노인 장애인 보호구역 내 제한속도 20km 초과 2회이상입니다.

    자동차보험료 5%할증은 신호위반, 속도위반 보행자보호준수의무 항목 구분없이 2~3회 위반하거나 어린이 노인 장애인 보호구역 내 제한속도 20km 초과하는 과속으로 1회 적발시 할증이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호위반 등 법규 위반에 대한 범칙금 부과시 보험 할증의 대상이 됩니다.

    위반 사항에 따라 할증율이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험개발원이라는 곳에서 등록된 차량의 정보를 보험사에 공유합니다. 이때 법규위반사실도 보험갱신때 적용해 할증될수있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    "최근 3년간 지급보험금 통계 사용, 담보별, 성별, 연령별손해율 산출, 손해율등을 따져서

    보험사 손해가 많은 구간을 산정하여서 보험료가 오릅니다.

    신호위반과 과속으로 딱지를뗀거는 상관없습니다. 보험사 손해율 산정해서 오르니까요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    신호위반과 과속으로 딱지를 뗀거는 있습니다.
    혹시 이런것도 자동차 보험료가 상승하는 이유가 되나요?

    => 네 신호위반 과속딱지 등 보험료 할증에 요인이 됩니다.