화학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.29

금을 먹어도 몸에 이상이 없나요?

요리에 보면 금가루를 뿌리거나 금박을 입혀서 만들어낸 요리들이 많습니다. 금을 먹어도 몸에 이상이 없나요? 몸에서 금을 어떻게 흡수하나요?

  • 보통 음식이나 케잌 장식용으로 식용 금가루를 쓰거나 화장품에 금이 있는 경우가 있지만 안전합니다.

    체내에서 흡수되지 않고 배출되기 때문에 건강에 아무런 지장 없습니다.

    금이 반응성이 낮은 안정적인 금속이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금은 체내로 흡수되는 물질이 아니기 때문에 모두 대변을 통해 소화되지못하고 배출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금은 인체에서 흡수되지 않습니다.

    한방에서는 금을 치료제의 일부로 사용하고 있지만 실제 효능에 대해선 밝혀진 바가 없습니다.

    소량이라면 배출되지만 다량 섭취 시 오히려 콩팥에 부담을 줘서 콩팥병을 발생시키거나 골수의 조혈기능에 손상을 줘서 재생불량성 빈혈을 발생시킬 수 있습니다.