생물·생명학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.12

금을 먹으면 과학적으로 건강에 도움이 되나요?

고급 음식에 장식을허 금가루를 뿌려서 빘깐 가격으로 판매하는 경우가 있던데, 금을 먹어도 아무런 문제는 없는 것인가요? 금을 먹으면 과학적으로 건강에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    다양한 의견들이 있는데 건강에 좋다는 근거는 이온작용으로 인한 금에 흐르는 전류가 혈액을 원활하게 해주기에 염증완화, 해독작용에 효과가 있다고 합니다.

    다만 반대의 의견도 있어 적정량의 섭취만 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    예전부터 금은 해독작용, 혈액순환 촉진 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다만 실제로는 그 효능이 의학적으로 증명된 바는 없으며 오히려

    중금속의 일종으로 보는 의학계도 있으며 과다 섭취시 간과 신장등의 장기에 문제가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    금을 소화시키켜 몸에흡수할 수 있는 기관이 없을 뿐더러
    흡수한다해도 사용할 필요가 없는 성분입니다.
    바로 배변활동으로 배출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    금은 인간이 소화할 수 없습니다. 의학적으로 아무런 효과가 없다고 판명되었고, 소화되지 않고 체 외로 배설됩니다..

  • 실제 금이라면 건강에 큰 문제가 있습니다.

    금은 중금속의 일종이기 때문에 간이 손상되고 몸에 쌓이게 되면 콩팥이 망가지게 됩니다.