황금발구지
황금발구지22.02.06

얼었다가 녹인 고기를 다시 얼려도 괜찮나요?

생고기를 사서 먹은후 남은 고기를 냉동 시켰어요. 며칠 후 해동후에 먹었는데, 양이 많아서 다시 얼려야할 것 같은데, 해동을 반복하는데 고기 상태가 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    해동한 고기는 시간이 지날수록 세균 수가 빠르게 증가합니다. 그런데 그 고기를 그대로 다시 얼리게 되면 세균이 죽지 않고, 더 폭증하기 때문에 나중에 다시먹으면 복통이나 설사를 하게 될 수도 있습니다.

    그래서 냉동식품 상세설명에도 한번 해동 후 절대 재냉동 하지말라는 안내문구가 들어가 있습니다.

    되도록 해동한 고기는 한 번에 다 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    냉동했다 해동했다 반복하면 찌개 끓이면 고기에서 냄새가 나더라구요..구워 먹는거는 상관 없어요..생고기일때 먹을 만큼씩 나누어 내동했으면 편했을건데요..