지구과학·천문우주학문
파주농부
파주농부23.06.26

지구에 물이 있는 이유가 뭔가요 어떤 것이 작용했는지 궁금합니다

모든 생물은 태양과 바람 물로 생겨난거 같습니다

지구처럼 물이 이렇게나 많은 이유가 뭘까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에 물이 있는 이유는 여러 가지가 있지만, 대표적인 이유는 지구의 탄성판 구조와 태양계 형성 시 물이 존재했기 때문입니다.

    지구는 지각, 하부맨틀, 외부맨틀, 하이드로스피어등으로 이루어진 구조로 이루어져 있습니다. 이 구조에서 하이드로스피어는 지구 표면의 약 71%를 차지하며, 이러한 하이드로스피어는 지구 내부의 열로 인해 물이 존재할 수 있는 환경을 만들어 주었습니다.

    또한, 태양계 형성 초기에는 태양 주변에 먼지와 가스가 많이 존재하였고, 이러한 먼지와 가스가 수소와 산소 등의 원자를 포함하고 있었습니다. 이러한 먼지와 가스가 태양의 중력에 의해 압축되면서 태양을 중심으로 태양계가 형성되었고, 이 과정에서 먼지와 가스에 포함된 수소와 산소 등의 원자들이 물 분자로 결합하여 지구에 물이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에서 지구로 많은 양의 물이 운반되었습니다. 주요한 운반 방식은 혜성과 소행성 충돌입니다. 이러한 충돌로 인해 물이 지구로 운반되었으며, 이 과정이 수백만 년 동안 계속되어 물의 공급이 이루어졌습니다.