매운고추를 자주 먹으면 몸에 이상이 생기나요?

매운음식을 너무 좋아합니다. 그런데 가족들은 매운음식을 싫어해서 혼자 매운고추를 자주 먹는 식습관을 가지고 있습니다. 한끼를 먹을때 매운고추 하나쯤은 항상 같이 먹습니다.

반찬에 매운맛이 없다보니, 항상 하나씩 먹게 되는데..

한끼에 매운고추를 하나씩 매일 3개 정도를 매일 먹게 되면, 혹시 몸에 무리가 생길까요?

한번은 2개 이상 먹는경우도 있는데.. 이럴때는 배가 좀 아프더라고요.

계속 한끼에 한개식 먹어도 몸에 무리가 안될지? 문의드려 봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매운 음식을 먹으면 엔도르핀이 분비되면서 스트레스가 해소되고, 지방이 분해돼 다이어트 효과도 있다고 알려져서 긍정적인 부분도 있으나 갑자기 뇌혈관이 수축했다가 팽창하면서 ′벼락 두통′이라고 불리는 ′가역성 대뇌혈관증후군′이 나타날 수 있고 이는 자칫 뇌출혈이나 뇌경색 같은 질환으로 이어질 가능성이 있는 증상입니다.

그리고 일시적으로 혈압이 떨어져 앞이 캄캄해지면서 의식을 잃을 수도 있으며 매운 음식은 위궤양과 위경련을 유발하고,심한 경우에는 위에 구멍이 뚫리는 천공이 생길 수도 있습니다. 특히 매운 음식과 함께 위에 자극을 주는 커피를 마시면 위장에 더 큰 부담이 갑니다.

또한 지나치게 매운 음식을 먹으면 캡사이신이 암과 싸우는 세포의 활성도를 떨어뜨려 암 발병 위험을 높인다는 보고가 있기 때문에 적당히 드시는것이 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다