비오는날 우산
비오는날 우산23.12.16

매운 음식을 계속 먹으면 속이 안 좋아 지나요?

매운 음식을 너무 좋아해서 평소 남들보다 맵게 음식을 먹는 편입니다. 그런데 최근 매운 것을 먹으면 설사도 하고 속도 쓰린거 같은데 맵게 먹는 습관이 원인일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    맵게 먹는 습관을 들이면 위장 건강에 해로울 수 밖에 없습니다.

    캡싸이신의 지속적인 자극으로 인해 위벽세포가 헐 수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    과도한 매운 음식은 위산을 자극할 수 있어 위염이나 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 매운 음식을 섭취하면 위의 내부벽이 자극되어 속이 따가워지거나 불편함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀대로 매운 음식을 먹으면 속이 쓰리고 심할 때는 복통이나 설사 등의 증상이 나올 수 있습니다. 가장 큰 이유는 매운 효과를 발생시키는 캡사이신이 장내 점막을 직접적으로 자극해서 소화를 방해하고 염증을 유발하기 때문입니다. 그래서 웬만하면 과도하게 매운 음식은 피하는 것이 좋죠. 참고로 매운 음식을 먹고 속이 안좋을 경우에는 꿀이나 양배추를 먹으면 어느 정도 진정효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    매운 만큼 소화기관을 자극하여 역류성 식도염,

    역류성 위염, 소화불량, 설사를 유발 및 악화시킵니다.

    급체를 잘 하는 저도 매운 음식은 잘 안먹게 되더라고요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.반갑습니다.

    매운음식을 자주먹거나 많이 먹으면 속이 아플수 있고 설사등을 일으킬수 있어요.