경제용어경제
도연두
도연두23.12.16

경제의 규모와 규모의 경제는 서로 다른건가요?

경제학을 공부하면서 생산이론에서

경제의 규모와 규모의 경제 라는 것이 많이 나오던데

서로 무엇이 다른지 그리고

각자의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    단적으로 경제의 규모라고 하는 것은 특정 국가 혹은 특정한 단체나 기업의 경제적 규모를 말하는 것으로 보통은 국가는 GDP를 통해서 경제의 규모를 확인하게 되며, 규모의 경제라고 하는 것은 대량생산을 통해서 얻게되는 고정비 감소의 효과를 말하는 것으로 다른 의미라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경제의 규모는 말그대로 경제의 크기를 말하는 용어라면 규모의 경제는 사업이 클 수록 비용은 적어져

      효용이 상승한다는 경제 용어입니다.

    • 보통 공장에서 공산품을 생산할 때 하나의 생산품을 더 생산할 수록 고정비용이 감소하면서 효용은 올라가고

      가격도 절감할 수 있어서 공급자와 소비자 모두에게 유리한 상황을 말합니다.

    • 규모의 경제가 성립하는 경쟁에서는 대기업이 모든 시장을 먹는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 기업이 생산량을 늘림에 따라 제품 하나를 만드는 단위당 비용이 하락하는 현상을 의미하고

    경제의 규모는 말 그대로 해당 경제의 총량이나 규모 등을 뜻하는 것입니다.