치과의료상담
부유한가오리279
부유한가오리27922.01.27

사랑니 발치 한꺼번에 해도 되나요

사랑니가 양쪽다 있는데요 한꺼번에 4개를 다 발치해도 되나요

병원갈시간이 없어서 한번에 다 끝내고 싶은데 요 위험한 생각일까요

저같은 생각을 하고 한꺼번에 발치하는경우가 있는지 궁금합니다

그리고 사랑니는 무조건 발치해야 하나요 이상없으면 그냥 평생 놔둬도 되는건가요

아프지 않길래 그냥 뒀더니 앞니쪽 치아가 삐뚤어지고 있어요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    한번에 하셔도 괜찮습니다.

    그러나 당일 양쪽이 동시에 마취되므로 오랜시간 불편감이 있을 수 있고 혀를 씹거나 볼을 씹을 수 있기때문에 마취가 풀릴때까지는 음식섭취는 안하시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 4개 한꺼번에 발치해도 됩니다.

    다만 보통은 한쪽에 2개씩 발치하게됩니다. 그래야 식사를 한쪽으로 하게되기 때문입니다.

    사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나 앞의 치아에 해를 끼치는경우 발치하게 됩니다.

    사랑니때문에 앞니가 틀어진다는 확실한 증거는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    교합이 되지 않는 치아라면, 즉 맞물리지 않는 치아라면 굳이 가지고 있을 필요는 없습니다. 오히려 치아가 맹출되어 자꾸 내려올 것이고 사랑니는 칫솔질도 어렵고 관리도 잘 안되어 오히려 앞에 어금니까지 안 좋은 영향을 줄 수 있기에 발치하는 것이 좋습니다.

    그리고 잇몸에 부분적으로 덮힌 사랑니의 경우 치관주위염(Pericoronitis)를 유발하여 잇몸통증 및 농양까지도 생기게 할 수 있어 발치를 하는 편을 추천드립니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 같은쪽 위아래 각각1개씩 2개를 같이 뽑습니다.

    같은쪽이 같이 붓고 아프니 1개 뽑으나 2개 뽑으나 마찬가지 입니다.

    좌우상하 각 1개씩 4개를 뽑기도 합니다. 그러나 좌우를 같이 뽑으면 식사할 쪽이 없어 많이 불편합니다.

    사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치를 우선적으로 권장드립니다

    지금은 통증이 없더라도 사랑니는 안쪽 가장 깊은 곳이 위치하니 치솔질하더라도 완전하게 되지 않아 쉽게 염증이 생기며,

    또한 사랑니의 염증이 바로앞 어금니에도 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 왼쪽 위아래 2개 오른쪽 위아래2개 이런식으로 뽑긴하십니다

    그래야 왼쪽 뽑았을땐 오른쪽으로 씹으실수 있고 오른쪽 뽑았을땐 왼쪽으로 씹으실 수 있으시니까요

    하지만 정 급하시거나 불편을 감수하시면 4개다 뽑으시는분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    위험하지 않으며 4개도 가능합니다. 다만 발치 이후 불편감이 상당할 수 있어 4개가 아닌 한쪽 2개씩 발치하게 됩니다.

    4개 모두 발치하게 될 경우에는 음식물 섭취 등이 제한되어 불편감이 상당합니다. 또한 매복된 정도에 따라 시술 시간이 길어질 수 있어 턱관절에 부담이 될 수 있어 권해드리지는 않습니다. 다만 불가능한 것은 아닙니다.

    사랑니는 대부분 살면서 문제를 일으키므로 발치하는 것이 좋습니다. 다만 사랑니 때문에 앞니가 삐뚤어지는 경우는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 가지런하게 맹출해있고 잇솔질을 잘 할수 있다면 빼지않고 사용하셔도 됩니다.

    하지만 그렇지 않다면 나중에 문제 생길 가능성이 높으므로 미리 빼주는것을 추천드립니다.

    사랑니를 한번에 다 빼면 통증도 심하고 식사를 하실때 많이 불편하기때문에 보통은 왼쪽 또는 오른쪽 위아래 2개를 뺍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    4개다 발치하시는건 일반치과에서는 힘드시구요, 수면마취로 발치하시는데서는 가능하다고 합니다. 대학병원급 구강외과가 있는곳을 한번 검색해보세요. 제가 아는곳은 이화여대 구강외과에서 한다고는 들어봣습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 일반적으로는 한쪽씩 합니다.(상하 동시 발치 가능)반대편으로 식사를 해야 하기 때문 입니다.

    사랑니는 저작기능을 거의 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    앞에 위치한 치아에 손상을 줄 수 있으니 발치를 권장 합니다.

    • 앞니쪽 치아가 삐뚤어 지는건 사랑니 영향이 아니고 치아의 근심이동 경향 때문 입니다.

    건강하세요^^