미술학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.08

한국의 목조 주택에 일본 중국과 달리 2층구조가 없는 이유가 무엇인가요?

같은 문화권내인데도 일본 중국은 2층의 목조집이 남아있는데 한국에서는 2층으로 된 목조주택을 찾아볼 수 없는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 2층 가옥이 없었던 이유는

    흙벽 위주로만 벽을 쌓았고, 또한

    지붕을 너무 무겁게 하는 건축술 때문에2층을 만들기가 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국에 2층 가옥이 남아있지 않은 것으로는 여러 주장들이 있는데 임금이 사는 궁궐보다 높아서는 안되기 때문에 또는 온돌의 효과 때문에 라는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아마 도쿄의 도심은 땅이 좁고 지가가 높기때문에 2층을 많이 짓다보니 문화로 잡지않았을까 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본과 우리는 주택 구조가 많이 다릅니다. 그 이유는 일본은 온돌 문화가 발달 하지 않아서 2층 건물을 쌓아도 상관 없지만 우리는 온돌 문화가 발달해서 1층으로 해야 겨울에도 온돌 효과를 잘 볼수 있었습니다. 일본은 다다미 방들이 많이 있어서 온돌 문화랑은 차이가 있습니다.