기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.09.02

한국에 목조 건물이 없는 이유가 무엇인가요?

한국은 지진이나 태풍 같은 자연재해가 별로 없는데 목조건물을 사용하지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    목조건물이 없는 건 산불같은 재해로 인해

    문화재나 사찰 같은 시설이 불타면서

    국가적으로 문화적인 손실이 크죠

    조상의 업적이나 자랑거리가 소멸되는 맥락에 직결되고 최근 보도된 흰개미출현이 목조건물을 깍아먹는다는 불안감이 펼치죠

    또 온돌같은 전통적인 가구들과 엣조상의 흔적이 소멸된다는 위기감도 포함되죠

  • 안녕하세요. 투명한푸들171입니다.

    미국 서부에서는 간혹 지진이 있기 때문에 목조를 많이 사용해서 곤물을 직는다고 합니다. 나무가 탄력이 있어서 잘 무너지지 않는다고 하네요 . 그와 반변 우리 나라는 자현 재해가 별로 없기 때문에 목재를 사용한 건물이 많지 않은 듯 합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    지금 한국에 목조건물이 없는 이유는 아파트같은 서양식 주거문화가 자리를 잡았기 때문으로 한옥이 불편해서 다들 신식으로 바꿨죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거에는 대부분 목조건물이었는데 새마을운동을 시작으로 슬래이트지붕이나 벽돌건물로 거의 바꼈죠. 현재는 목조건물 보다는 콘크리트건물이 튼튼하기 때문이구요.