부동산경제
유망한직박구리16
유망한직박구리1623.03.12

부동산 하락장 끝자락 맞을까요?

매물이 잠기고 로얄동이 없어진다는데

하락장이 끝난건가요?

하락장 끝나면 매매,재건축이나 분양이 힘좀 받을까

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    하락장이 끝날런지, 진바닥이 아직 멀었는지 의견이 분분하지만, 하락장계속이라는 전망이 우세합니다.

    서울시장도 국토부장괸도 아직은 바닥에 이르지 않았다고 하고 있고,

    부동산 전문가 90% 이상이 올해까지는 주택가격이 5%정도로 떨어진다고 전망한다고 하였습니다 그리고 그 절반이상이 내년도가 되어야 시장이 회복신호가 올 수 있을 것으로 전망하였습니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    네 주관적인 견해이니 참고만 바랍니다.

    고점 대비 많이 하락하기는 했지만, 더 하락 할 수도 있는 점, 부동산은 고가의 물건이기에 신중히 고려해여하는 점 등을 고려할 때 조금 더 지켜보시는 것을 추천드립니다.

    그리고 지금 많은 분들이 지금 안사면 가격을 오를 것 같아 선급히 매수를 하시려는 경향이 있기에 이럴 때 일 수록 조금 더 지켜보다 행동하는 것을 추천합니다. 인간의 심리지표도 무시할 수 없기 때문입니다.

    감사합니다. 꾸 벅

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    하락장 끝자락인지는 아무도 모릅니다. 아마 끝자락이었다고 생각하는 사람이 많으면 거래량,건축량,미분양물량 등으로 그 신호를 확인할 수 있었을 것입니다.

    그러나 거래량은 여전히 21년에 비하면 매우 낮은 상황이고, 미분양물량은 감소하기는 커녕 증가하는 추세입니다.

    아직 하락이 끝났다고 생각하기는 어려워보입니다. 특히 2021년 체결된 전세계약 물건의 만기 도래 시즌이 찾아오는 올해 말이 관건으로 보입니다.