토목공학학문
탈퇴한 사용자

잠수함이 갈 수 있는 바다의 최대깊이가 궁금합니다

뉴스를 보니, 잠수함이 이슈가 되고 있더라구요. 잠수함이 어떻게 만들어졌는지가 궁금하고, 또 잠수함이 갈 수 있는 바다의 최대깊이가 어느정도인지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠수함이 갈 수 있는 최대 깊이는 그 잠수함의 유형과 설계에 따라 다릅니다. 대부분의 상용 잠수함은 250m에서 400m 정도의 깊이까지만 잠수할 수 있습니다. 그러나, 전쟁용 잠수함이나 연구용 잠수함 등의 경우에는 수심 1,000m에서 2,000m 이상의 깊이까지 잠수할 수 있도록 설계되어 있습니다. 또한, 인간이 직접 잠수하는 장비인 잠수복은 대략 200m 정도의 깊이까지만 사용할 수 있습니다. 그 이상의 깊이에서는 고압의 영향으로 인해 생명에 위협을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세계기록에따르면 마리아나해구의 챌린저해연은 10000미터가 넘는 수심을자랑하고, 그곳까지 잠수함이 내려간 이력이 있습니다.