대출경제
꼼꼼한보석새144
꼼꼼한보석새14424.04.12

전세자금대출 전에 신용대출을 받는게 현명할까요?

학자금 대출: 1,600만원

카카오뱅크 비상금대출: 300만원

신한은행 대출: 1300만원 (최근 한 달 내 진행)

신용점수: kcb 827 / nice 882

연봉 3300 / 이직 후 9개월 째 다니는중

연체 기록 일체 X

다음달 정도에 전세자금대출 혹은 중기청으로 1억을 받으려고 하는데요.

1,500만원 정도 타은행 1금융에서 신용대출을 받으면(보증금에 보태려고)

1금융 은행에서 전세자금대출이 안 나올 확률이 있을까요?

혹은 1억 이하로 나올 수도 있을까요?

아니면 전세자금대출을 실행하고, 이후에 신용대출을 해야할까요?

신용대출 때문에 전세자금대출이나 중기청이 1억이 거절될까봐 무섭습니다

어디서 봤는데 전세자금대출은 집의 상태에 따라 결정되는 거라 상관없다는데 진짜인가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출의 경우에는 보증금을 담보로 하는 일종의 담보대출에 해당하기 때문에 전세자금대출을 받으시기 전에 신용대출을 받으시는 것이 유리하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출은 dsr에 포함되지 않습니다.

    그렇기에 한번 심사를 받아보셔야 하며 단순히 위 정보만으로

    대출이 가능하다 불가능하다라고 판단할 순 없으며 심사를 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1,500만원 정도라면 전세자금대출에 큰 영향을 주지는 않을 것으로 보이나, 전세자금대출 자체도 신용도가 영향이 없는 것은 아니기 때문에 걱정되신다면 전세자금대출을 받으신 후에 신용대출을 받으시는 것이 더 좋을 것 같습니다. 개인마다 다를 수 있으므로 정확한 것은 은행에서 직접 확인해보시는 것이 좋습니다.