미술학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.25

미술가로 이름을 날리는 기준이 무엇인가요?

미술작품들을 보면, 일반인인 저의 눈으로는 무엇이 잘 그린 그림인지 구별하기가 어렵습니다..

잘 그린 그림의 기준과 이름을 날리기 위한 기준이 무엇인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미술 작품을 평가하는 기준은 딱히 정해진 것이 없습니다.

    기본기는 대체로 상향 평준화 됐기 때문에 그 중에서도 특별한 '무엇'을 갖고 있어야 좋은 작품으로 평가받습니다. 하지만 그 '무엇'이 정확히 뭔지 설명하기는 어렵습니다. 때로는 사회의 현상이나 사상들을 노골적으로 비판하는 등의 작가 의도가 작품에 잘 숨어있고 대중들도 이를 찾아 낸다면 이슈가 되면서 작품이 유명해집니다. 한번 유명해진 작가는 그 이후 작품들도 대중들의 관심을 받게 됩니다.