미술학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.11

그림에 대한 평가는 어떻게 이루어지나요?

안녕하세요. 그림을 보면 일반인의 눈으로 봤을때 이게 잘 그린건가 싶은 작품들이 상당한 가치를 지니는 경우를 종종 보게 되는데요 그림에 대한 평가기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    그림을 어떻개 평가하는 지에 대한 질문에 답변 드립니다.

    그림을 평가하는데에는 많은 요소들이 작용합니다.

    그 중 핵심적인 것은 작가의 철학이고

    또 다른 하나는 그 철학을 바라보는 사회 혹은 개인의 관점에 있습니다.

    명작으로 칭송받는 그림들은 보통 당대의 사회적인 배경을 작가의 생각과 철학을 반영된 작품들입니다.

    그 그림들이 시사하는 바를 후대 분석하고 평가하여 그림의 가치가 매겨집니다.

    그 외에도 그림의 보존도에 따라 가격이 달라지기도 합니다.