미술학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.07.20

올림픽 오륜기의 유례와 오륜이 의미하는 것을 알고 싶습니다.

안녕하세요.

올림픽 기로 사용되는 오륜기의 유례와 오륜을 사용하는 의미가 어떤 것인지 알고 싶습니다.

다른 형태의 마크가 아니라 동그라미 모양의 오륜을 사용하는 의미가 어떤 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오륜기는 근대 올림픽을 상징하며 마크가 새겨진 다섯개의 원으로 이루어집니다.

    원래 오륜기는 파란색은 유럽, 노란색은 아시아, 검은색은 아프리카, 초록색은 오세아니아, 빨간색은 아메리카 다섯 대륙을 상징하는 것으로 만들어졌으나 색상의 의미가 인종차별적인 요소가 많아 논란이 되었습니다.

    다섯 고리가 다섯 대륙을 의미하되 바탕색은 흰색과 고리색은 파랑-노랑-검정-초록-빨강을 세계 여러나라 국기에 가장 많이 쓰이는 색상들을 가리키는 것으로 하여 세계 모든 대륙을 상징한다는 해석으로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    5개의 고리가 맞물리는 깃발은 근대 올림픽의 창시자인 피에르 드 쿠베르탱이 디자인했습니다. 각각의 고리는 서로 다른 색(파란색, 노란색, 검은색, 녹색, 빨간색)입니다. 고리는 아프리카, 아메리카, 아시아, 유럽, 오세아니아 등 사람이 거주하는 5개 대륙의 통합을 나타냅니다. 고리의 상호 연결성은 전 세계의 선수들이 올림픽에 참가하여 국가 간의 우정, 이해 및 평화를 조성하는 것을 상징합니다. 고리에 원을 사용하는 것은 원이 통일성, 무한성 및 평등의 보편적인 상징이기 때문입니다. 다른 모양과 달리 원은 시작과 끝이 뚜렷하지 않아 서로 다른 국가와 문화 간의 지속적인 협력과 조화를 강화합니다.