방구는나가서
방구는나가서22.11.08

올림픽 오륜기의 의미는 뭔가요?

올림픽의 상징은 오륜기입니다.

동그라미가 위에 3개, 아래에 2개 그려져 있습니다.

고리처럼 걸어놓은 것 같은 모습인데요.

오륜기가 뜻하는게 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    오륜기는 5대륙을 상징하는 것입니다.

    아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카, 오세아니아를 뜻하죠.

    5개의 대륙의 평화와 화합을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    오륜마크는 올림픽 정신으로 하나가 된 유럽ㆍ아시아ㆍ아프리카ㆍ오세아니아ㆍ아메리카의

    5개 대륙을 상징한다고 알려져 있습니다.

    그러나 IOC는 1951년 총회에서 쿠베르탱이 의도했다는 증거가 없다는 이유로 오륜마크와

    대륙 간의 상관 관계에 대한 설명을 공식적으로 삭제하였습니다.

    또한 각 대륙을 뜻하는 오륜기 색에 대한 인종차별 논란이 제기되면서

    1976년부터는 공식적으로 ‘세계 여러 나라 국기에 보편적으로 가장 많이 쓰이는 색상들’이라는

    의미로 사용되고 있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    오륜기는 백색 바탕에 청색, 황색, 흑색, 적색, 초록색의 오색 고리가 서로 얽혀있는 형태로 오륜은 곧 5대주를 말하는데 청색은 유럽, 황색은 아시아, 적색은 아메리카, 흑색은 아프리카, 초록색은 오세아니아를 상징합니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    과거에는 하얀색 바탕은 국경을 초월한다는 의미를 가지고 있으며 오륜마크는 올림픽 정신으로 하나가 된 유럽ㆍ아시아ㆍ아프리카ㆍ오세아니아ㆍ아메리카의 5개 대륙을 상징한다고 알려져 있었습니다.

    그러나 각 대륙을 뜻하는 오륜기 색에 대한 인종차별 논란이 제기되면서 1976년부터는 공식적으로 ‘세계 여러 나라 국기에 보편적으로 가장 많이 쓰이는 색상들’이라는 의미로 사용되고 있습니다.