피부과의료상담
머쓱한고니163
머쓱한고니16321.04.18

입안 피부에 딱딱한 멍울? 같은게 있는데 뭘까요

내벽쪽에 지방종? 처럼 새끼손톱만한 크기로 딱딱한게 들어있는데 피부과 가서 수술해야하나요? 아프진않은데 거슬려요.. 전에 치과는 한 번 가본적이 있는데 입 안쪽은 째면 피도 많이나오고 본인도 처음보는거라고 하더라구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안 피부에 딱딱한 멍울 같은게 있어서 걱정이시군요.

    입 안 볼쪽 점막에는 타액선 도관 개구부가 있어서 딱딱하게 느껴질 수 있고 그 외에도 타액선이 많기 때문에 멍울같이 느껴질 수 있습니다. 또한 타액선도관의 타석이라면 단단하게 느껴질 수 있습니다.

    글만으로는 단단한 멍울이 어떤 것인지 알 수 없기 때문에 치과나 이비인후과에 가서 정확한 증상을 알아보시기 바랍니다.