이비인후과의료상담
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27522.01.30

입안이 찢어지면 이비인후과를 가나요 치과를 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

넘어지면서 윗니로 찍어서 입안(밑에 입술안쪽)이 찢어졌어요. 피는 멈췄는데 살점이 살짝 떨어져서 밥먹을때나 계속 씹히고 거슬려요. 이비인후과를 가야하나요 치과를 가야하나요? 알려주세요

  • 안녕하세요.

    대개의 경우 이비인후과와 치과 모두에서 확인할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

    치과 역시 구강 외과가 있어 입안 열상, 즉 찢어진 상처에 대해 치료를 하며 치아나 입술 안쪽이

    사고로 인해 치아 골절과 입술 열상이 동시에 발생할 수 있어 치과 특히 구강 외과에서도 이를

    치료하는 것으로 알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통은 이비인후과에 가서 봉합을 하는 경우가 많습니다. 물론 치과에 가서 봉합을 할 수는 있지요. 일반적으로는 이비인후과에 가서 봉합을 하게 되지만 입 점막의 경우 그냥 놔둬도 잘 아물기 때문에 당장은 불편하시더라도 조금 기다려 보셔도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입안의 상처를 확인하는 것은 이비인후과나 치과나 모두 가셔서 치료 가능하겠습니다. 만일 넘어지면서 치아의 손상이 동반되었을 가능성도 있다면 치과를 가시는 것이 나을수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 입술 증상에는 가까운 치과를 가시는 것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입술 안쪽이 찢어지는 경우 치과의 영역이고 입술바깥이 찢어지는 경우에는 성형외과에서 진료를 받게 됩니다. 이비인후과는 해당위치와는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 입안 열상 같은 경우에는 치과에 가셔도 되지만, 성형외과에서도 담당합니다. 가까운 치과나 성형외과 방문해보시고, 방문하시기 전에 전화로 문의드리고 가는걸 추천드립니다.

  • 말씀하신 것과 같은 입 안의 점막이 찢어지는 증상은 사실 병원에서 특별히 해줄 것이 없으며 점막 부위는 재생이 빨라 단시간 내에 호전될 가능성이 높습니다. 다만 진료를 희망하신다면 이비인후과 쪽이 더 적절합니다. 치아 관련 진료를 보시려면 치과가 더 적합합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    입술상처의 경우이고 봉합등이 필요하신 상태라면 가까운 치과 및 성형외과 등에서 해당부위의 상처치료가 가능할것 같습니다.

    만약 성형외과로 가실경우는 미리 치료가능여부를 문의후 방문하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 입 안이 찢어진 경우는 이비인후과, 치과 모두에서 진료가 가능합니다. 하지만 이비인후과의 경우 규모가 작으면 봉합을 위한 도구가 없는 경우도 있을 것으로 생각됩니다. 내원 전 전화를 하셔서 진료가 가능한지 확인하고 내원하시길 바랍니다.