내과의료상담
거창한코브라219
거창한코브라21923.11.13

전신마취 수술 1주일 전 금연 필수인가요?

나이
성별
남성
기저질환
우울증

좀 큰 수술을 받아야 할 일이 있어서 1주일 뒤 전신마취 하에 수술 예정입니다. 수술 1주일 전 금연은 무조건적으로 필수 사항인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흡연은 수술 중 및 수술 후 합병증의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히, 흡연은 호흡기 합병증, 상처 치유 지연, 심혈관 문제 등 다양한 부작용을 유발할 수 있습니다.

    흡연은 혈액의 산소 운반 능력을 감소시키고, 혈관을 수축시켜 혈류를 감소시킵니다. 이로 인해 수술 부위의 치유 과정이 늦어지고 감염의 위험이 증가할 수 있습니다. 또한, 전신마취 시 흡연은 호흡기 관련 합병증을 유발할 수 있으며, 특히 폐 합병증의 위험이 높아질 수 있습니다. 금연을 유지하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 전신마취를 하기 전에는 금연은 꼭 필요합니다. 흡연을 할 경우 수술 전후의 폐렴, 무기폐 등 위험이 증가하게 되기 때문에 굳이 위험을 감수하고서라도 흡연을 하겠다는 의지가 있는 것이 아니라면 당연히 금연해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    필수적으로 금연하셔야 합니다. 전신마취 시 마취가스가 폐로 주입되는데, 이 가스는 수술 후 가래를 유발합니다. 흡연한 경우에 가래가 더 많아져서 수술 후 합병증의 위험이 높아집니다. 따라서 금연하셔야 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.