피부과의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.25

얼굴에 갑자기 점과 여드름들이 생기는데 이것이 큰 병이 온다는 뜻인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나니 얼굴에 여드름이 나 있고 원래 있지 않던 점 2개가 생겼더러고요.

이것이 몸에 안 좋은 병이 있다거나 큰 병이 다가온다는 뜻인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름과 점 때문에 걱정이시군요.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 건강에 대해 걱정할 필요는 없습니다.

    점은 멜라닌 세포 모반을 의미하며, 생기는 이유가 특별히 있는 것은 아닙니다. 생긴다고 건강에 이상을 의미하는 것도 아닙니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 얼굴에 갑자기 점과 여드름이 생긴다고 큰 병이 올 것이라는 뜻으로 보기는 어렵습니다. 관련하여서는 피부과적으로 진료 및 관리가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    점이나 여드름이 전신 질환의 증상이라고 보이지는 않습니다. 그냥 피부에 문제가 생긴 것이지요. 점은 자외선 노출에 의한 결과이고, 여드름은 겨울에는 피부가 건조해져서 피지 배출이 잘 안될 때 쉽게 생깁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여드름은 여러 원인이 복합적으로 작용합니다. 남성호르몬의 과잉으로 피지선의 분비가 왕성해지고 모낭이 막혀서 여드름의 기본 병변인 면포가 형성되고 이후 화농성병변으로 변하는데 어느 순간 여드름이 눈에 띌 수 있습니다. 점 또한 갑자기 생기지는 않으며 아마도 평소에는 인식하지 못하다가 거울을 자세히 보면서 인식했을 가능성이 높습니다.