지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.29

우리은하계에도 블랙홀이 생길 수 있나요?

우리 지구가 속한 태양계에도 블랙홀이 발생하거나 생겨날 수 있나요? 그렇게되면 은하계 모든 행성이 빨려들어가 버리는건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이미 우리 은하 중심부에는 초대질량 블랙홀이 존재합니다.

    이 블랙홀은 궁수자리A*로 불리며, 태양 질량의 약 450만 배의 질량으로 추정됩니다.

    처음 촬영된 것은 얼마전인 2022년 5월 12일 처음으로 카메라에 찍혔습니다.

    다행히 블랙홀은 중력권에 들어온 것만 빨아들일 수 있기 때문에 은하를 빨아들이지는 못합니다.