피부과의료상담
빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.01.30

유전적인 탈모 치료가어렵나요?

아버지쪽 유전으로 탈모가 있는 20대 남성입니다.

제 형제는 그래도 머리숱이 많은데 저는 아버지를 닮아

탈모가 심해 나이가 더 들어보입니다..

병원을 다니고 치료를 해도 나아지지는 않네요.

유전적인 탈모 치료가 어렵겠나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탈모의 종류에 따라 완치가 가능한 경우도 많습니다.
    흔히 알려져 있는 남성형 탈모는 타고난 유전적인 문제이기 때문에 장기간 매일 약복용을 통해 관리가 필요합니다. 유전적인 문제 자체를 해결할 수 없기에 치료가 어렵다고 느껴지는 것 같습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 탈모는 완치적인 해결은 어렵습니다. 일단 남성호르몬을 억제하는 약을 사용하면서 탈모의 진행을 늦춰 볼 수 있지만, 치료가 되는 것은 아니지요. 그나마 병원 치료를 해서 모발 관리가 된다 이해하시고, 최선을 다해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 원인이나 환경적인 원인이나 모두 탈모가 진행되면 다시 되돌이킬 수는 없습니다. 특히 유전적인 원인이라면 시간이 지남에 따라 자연스럽게 머리가 빠지며 치료가 상당히 힘든 것이 사실입니다. 보통은 정확한 진단이 선행된 후 약을 복용하거나 모발 이식을 고려하는 경우가 많습니다. 그러나 치료 이외에도 탈모클리닉을 한번 방문해보시길 바랍니다. 탈모 클리닉 방문하여 현재 상태를 체크한 뒤 약을 복용하거나 다른 방법으로 관리할 수 있는 방법이 있을 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림