기타 의료상담의료상담
어린스라소니132
어린스라소니13221.01.07

탈모는 치료할 수 없는건가요?

제 할아버지는 탈모가 아니셨고, 아버지는 심각한 M자 탈모입니다..얘기를 들어보니 탈모는 유전의 영향이 크다는데 사실인가요..? 탈모약도 있다는데 그럼 그걸 사용하면 치료가 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탈모의 종류에 따라 완치가 가능한 경우도 많습니다.
    흔히 알려져 있는 남성형 탈모는 타고난 유전적인 문제이기 때문에 장기간 매일 약복용을 통해 관리가 필요합니다. 유전적인 문제 자체를 해결할 수 없기에 치료가 어렵다고 느껴지는 것 같습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 유전적으로 많은 영향을 받습니다. 환경적인 요인에 의해 탈모가 진행될 수 있지만 유전적인 요인이 가장 큽니다. 부모님이나 조부모가 탈모일 경우 탈모일 확률이 큽니다. 아버지가 탈모라고 해서 반드시 탈모는 아니지만 조심할 필요가 있습니다. 탈모약은 탈모의 진행을 늦추는 역할을 할 뿐 다시 빠진 머리카락을 나게해주지는 않습니다. 따라서 탈모가 진행되기 전에 관리하시는 것이 가장 중요 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 유전적인 영향을 충분히 고려해야 합니다. 다만 유전적으로 탈모의 가능성이 높다면 미리 관리를 시작하면 되지요. 아버지께서 M자형 탈모가 있다고 하시면 남성형 탈모라 볼 수 있습니다. 질문자께서도 모발이 가늘어지거나 빠지는 것 같다고 생각이 되시면 탈모를 늦추는 약물을 드시면 됩니다. 탈모는 치료의 개념 보다는 관리의 개념으로 이해하셔야 됩니다. 탈모약을 드시면 꾸준히 드셔야 탈모가 진행이 되지 않고, 약을 중단하면 다시 탈모가 진행이 되는 것이지요.

    서민석 드림