역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.23

역사 속 여성들의 숨겨진 역할이 많은데 다시 주목받아야 할까요?

역사 속 여성들의 활약은 남성들보다 종종 소외되고 잊혀지곤 하는데요. 여성들의 숨겨진 역할을 다시 주목하고 평가하는 것은 어떤 의미를 지닐까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 역사 속 여성은 무시되거나 잊혀진 여성들이 많았습니다. 여성들이 차별받던 시기의 결과입니다. 그러나 오늘날은 여성들도 사회 곳곳에서 그들의 업적과 기여가 새롭게 당당히 인정받고 있습니다.

    BBC '2023 올해의 여성 100'에서는 전세계에서 영감을 주며 영향력을 끼친 여성들이 선정되었는데, 다양한 분야에서 귀감이 되는 여성들을 조명하는 것이 좋은 사례입니다. 그 가운데 인권 변호사 아말 쿨루니, 스페인 축구 선수 아이타나 본마티, 미셀 오밥 전 미국 영부인 등이 포함되어 있습니다.