자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.27

눈 오는날 스노우 타이어 효과가 있나요?

눈 오는날 스노우 타이어가 효과가 있나요?

요즘 제설 작업이 워낙 잘해서 도로에 눈이 쌓이는것도 힘들던데

눈이 많이오면 차라리 체인을 감는게 더 합리적이지 않나요?

  • 안녕하세요. 눈부신호돌이182입니다.

    스노우 타이어는 눈이나 얼음으로 덮인 노면에서 효과적입니다.

    우수한 접지력을 보이며 천연고무가 더 많이 들어가있기 때문에 저온으로 내려가도 굳지 않습니다.

    하지만 말씀하신 것 처럼 제설 작업도 잘되고 눈도 많이 오지 않기 때문에 우리나라에서는 사계절 타이어를 사용하는게 효율적이라 생각합니다. 사계절 타이어는 여름용, 겨울용 타이어의 장점을 결합하여 만들었기 때문입니다.

    그리고 눈이 너무 많이 왔을 떄는 타이어에 체인을 감는게 더 경제적입니다.

    참고하시길 바랍니다:)

  • 꼭 눈이 올 때 뿐 아니라 블랙 아이스 사고 등 운전자가 인지하지 못한 채 노면이 얼어 붙어있는 경우엔 스노우 체인으로 미리 대응하기 어렵기 때문에 윈터타이어를 쓰시는 것이 좋습니다