저축성 보험보험
깔끔한여치32
깔끔한여치3221.08.28

구형 실비보험을 가입한게 있는데

제가2008년에 가입한 현대해상 실비보험이 있습니다.

이번에 40대가 되어 갱신된다고 문자가 왔는데 기존 18000원대에서 38000으로 오른다고 하더라구요..

지금은 많은 금액은 아니지만 생애주기가 늘어나면서 앞으로 더오르게 될까 걱정되네요.

나이 더들어서 퇴직한다던지 하면 더 아플꺼고 그러면 갱신될때 더 오르면 어쩌죠?

보통 얼마까지 오르는지, 언제마다 오르는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대실손(구실손)보험에 가입하신 5년 마다 갱신되는 상품입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대표준화 실손보험보다 약 70% 인상폭이 크고 보험금 청구 여부와 상관없이 손해율이 발생하게 되면 가입자 전체가 동일하게 분담하여 할증된 보험료를 납부하는 포괄적 구조로 운영되고 있어 보험료가 부담스럽기는 합니다,

    하지만 보장면에서는 어떠한 실손보험보다 유리하며 얼마까지 오를지는 회사의 손해율에 따라 예측할 수 없으며 5년마다 갱신 되는데 적립보험료에서 충당할 수 없으면 인상되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신시점마다 오를수 있습니다 현재실비와 과거2008년도 실비를 비교한다면 비교조차 안되실겁니다 현재실손은 손해율이 너무 크기 때문에 보험회사에 유리하게 변경된 상품입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입 시기, 상품에 따라서 갱신 주기는 다르고 보통 나이가 많아 질수록 보험료는 인상됩니다.

    비교적 정확한 예상 금액은 가입하신 보험사에 문의하시는 것이 좋습니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2008년도라면 5년 자동갱신 3년갱신 둘중에

    하나이시며 엄청 좋은 실비를 준비 하신겁니다

    또한 요즘 나오는 실비는 변경되어 보상 청구

    이력이 많으시면2-3배 이상 보험료가 대폭 오를수

    있으시나 예전 보험이시기 때문에 보상을 많이

    받으셔도 안받으신 분들과 동일 하게 인상되니

    꼭 유지 바라며 지금 나온실비는 1년마다 갱신

    되시며 보장 본인부담금도 많이 생겼다 보시

    면 되겠습니다

    가아합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    ○ 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 갱신 시점마다 보험료가 인상될 것 입니다.

    갱신 시점은 보험마다 다르기 때문에 보험 증권을 확인해 보시기 바랍니다.

    보험료 인상의 경우 현 시점에서는 알 수가 없으며 갱신 시점이 되어야 알 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 많아질수록 질병이 생기는 경우가 많으므로 실비보험도 보험료가 오르는 경우가 많습니다 .만기때까지 80세까지 10년단위로 계속 올라가는 경우가 많습니다 ..

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    향후 갱신에 대한 우려가 있으시군요.

    유감스럽게도 앞으로 얼마나 갱신이 진행될지는

    그 당시의 손해율 등의 자료가 밑바탕이 되기에

    사전에 예측할 수는 없습니다.

    실손보장에서 가장 많이 차지하는 것이 아무래도

    입원비와 수술비라고 예상됩니다.

    실손은 아무리 비싸져도 병원비를 가장 직접적으로 줄여줄 수 있는

    보험이기 때문에 유지하시려하는 가입자분이 많습니다.

    그렇기에 그 인상분을 줄여줄 수 있게 실손 이외의

    수술비보험 입원비보험에 대한 보장은 비갱신으로 유지하시고

    그렇지 않다면 이에 대한 대비책을 준비하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍석기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2008년도 실비보험이라면

    5년 갱신주기 같습니다.

    5년마다 오르며 최대 100세까지

    계속 오르시구요

    2000년도 실비 가입하신분들

    6~70대엔 10만원 넘습니다

    가끔 20만원 나오시는분들도 계시구요

    다만 가지고 계신 실비는

    입원 100%. 통원 도 공제금액이 적은 만큼

    활용도가 높은 실비이니

    10만원대로 오르기 전까지 유지하시다가

    도저히 보험료 감당이 안된다 싶으실때

    지금 판매되는 실비로 계약전환 하시길

    추천드립니다.

    (정신과 치료력만 없다면 전환요청 당시

    판매중인 실비계약으로 전환 언제든 가능합니다)

    지금 실비는

    입원시 70% 정도 보장에

    통원은 최소 2만원 공제하고 드리기 때문에

    월 보험료는 저렴하지만

    아직은 가지고 계신

    실비보험이 많이 유리 하시기

    때문에 유지 권장 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2008년실비면 5년갱신입니다. 현재판매되는 실손은 1년갱신입니다. 1년갱신에 비해 비갱신으로머무는로시간이 길어 그만큼 손해율은 높을수밖에 없습니다. 처음실비가 만들어질때는 최고 상한 갱신보험료에 대한 규제가있었는데 보험회사의 손해율이 감당할수 없는만큼 커져서 지금은 예측불가입니다.

    지금은 가입할수 없는 100%실비를 가지고계시네요.갱신보험료안내가 나올때마다 그당시 고객님의 형편에 따라 유지나 변경을 선택하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담되실때는 계약전환제도가 있습니다.

    과거실비를 요즘실비로 전환하면서 보험료가 떨어지면서 자기부담금은 올라가는 제도거든요 !

    유지하실수있을땐 유지하시다가 나중에 부담되시면 전환하세요 ~!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 보험료는 갱신시 보험료는 계속 오를 수 밖에 없습니다. 이해하기 쉽게 설명드리자면 나이가 들어감에 따라 치료비에 대한 청구가 많아지고 그렇게 되면 그 연령대의 보험료는 상승할수밖에 없는구조입니다.