지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

무중력 공간인 우주에서 운동 할 수 있나요?

우주에서 근력운동(웨이트)을 할 수 있나요?

실제로 우주에서 덤벨이나 무거운 걸 들으면 실제로 지구에서처럼

똑같이 무거울까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    무중력공간에서는 무거운걸 들어도 실제로 지구에서처럼 무겁지 않기 때문에

    운동이 되지 않는다고합니다

    따라서 우주비행사가 지구로 돌아올경우 몇주 이상의 적응기간이 필요하다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무중력 공간에서도 운동은 가능하지만 쉽지는 않습니다. 바로 서지 못하기 때문이죠. 따라서 보행을 위한 보조 장비등이 필요합니다.

  • 아니요. 무중력 공간인 우주에는 중력이 없습니다.

    그러니 무거운 질량인 덤벨이든 어떠한 무거운 것이든 똑같이 무거울 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    운동을 하는 것은 아령을 들거나 역기를 드는 것인데요

    중력이 없으면 무거운 물체도 무게가 없어 운동 하게 힘들 것 같습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인간을 비롯한 모든 물체의 중량(무게)이 0이 된 상태. 중량이 0이므로 표면에서 살짝 뛰어오르기만 해도 허공에 둥실 떠오르며, 공기가 있는 환경이라면 공중을 헤엄치듯 날아다닐 수도 있다.[1] 지구 궤도를 공전하는 국제우주정거장이나 우주왕복선의 우주비행사들이 보여주는 허공 헤엄치기가 바로 이 무중력 상태에서의 움직임이다.