생물·생명학문
신중투자
신중투자24.02.21

소화계 기관중에서 간의 기능은?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 소화계 기관중에서 간의 기능은 무엇인가요?

  • 간은 복부의 오른쪽 위, 횡격막의 아래에 위치하는 인체에서 가장 큰 고형 장기이며 크게 4개의 엽으로 이루어져 있습니다. 소화작용, 호르몬 대사, 해독작용, 살균작용 등 다양한 기능을 수행하므로 매우 중요한 장기인데요, 간에는 포도당을 글리코겐 형태로 저장하고, 저장된 글리코겐은 글루카곤에 의해 필요시에 포도당으로 분해되어 혈당을 높입니다. 또한 하루 1L의 담즘을 형성하며, 이외에도 혈액 응고에 필요한 혈장 단백질, 알부민 등을 합성하는 역할을 하며, 체내로 유해한 물질이 들어올 경우에는 이를 파괴하고 독소를 해독하는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    간은 아주 중요한 해독 역할을 합니다. 따라서 알코올이 들어 갔을때 분해하는 역할을 하는것 입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 간은 혈액을 정화하고 대사 물질을 분해하는 역할을 합니다. 또한 당질, 지질, 단백질 등을 대사하여 에너지로 전환하거나 필요한 물질로 변환하는 역할도 합니다. 또한 간은 체내에 쌓인 독소를 제거하고 호르몬의 분비를 조절하는 등 다양한 생리학적 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    간은 소화기관이라기 보다는 몸의 해독작용과 면역작용을 하고 포도당을 글리코겐 형태로 바꾸어 체내 저장에 용이한 형태로 바꾸는 등 여러가지 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    간은 우리 몸에서 가장 큰 장기로 탄수화물대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방대사, 해독 및 살균등의 주요 기능을 담당하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    간은 인체에서

    가장 중요한

    장기 중 하나이며

    소화계의 일부입니다.

    오른쪽 상복부에

    위치한 주먹 크기의 기관입니다.

    간은 다음과

    같은 여러 가지 중요한 기능을 수행합니다.

    간은 혈액에서 노폐물, 독소 및 기타 유해 물질을 걸러냅니다.

    담즙은 지방 소화에 도움이 되는 액체입니다. 간에서 생성되어 담낭에 저장됩니다.

    간은 혈액 내 단백질을 합성합니다.

    단백질은 신체 조직의 건설 및 유지에 필수적입니다.

    간은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

    간은 면역 체계의 일부이며 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다.

    간은 비타민, 미네랄 및 철분과 같은 영양소를 저장합니다.

    간은 건강을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 하는 복잡한 기관입니다.

    건강한 간을 유지하기 위해서는 다음과 같이 할 수 있습니다.

    알코올은 간 손상의 주요 원인입니다.

    건강한 식단은 간을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    운동은 간 건강에 좋습니다.

    C형 간염 및 B형 간염은 간 손상을 일으킬 수 있는 바이러스성 질병입니다.

    불안전한 바늘을 공유하면 C형 간염 및 B형 간염과 같은 바이러스성 질병에 감염될 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    간은 소화계 기관 중에서 다양한 기능을 수행하는 중요한 장기입니다. 영양소 대사, 해독 기능, 면역 기능 등 주요 기능을 수행하며, 비타민 저장, 철분 저장, 호르몬 분해 등 다양한 역할을 수행합니다. 간의 기능 저하시 간염, 간경변, 간암 등 질환 및 혈액 응고 장애, 빈혈, 영양실조, 황달 등 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    간은 중요한 면역기관이며 동시에 살균작용을 합니다. 대장 점막을 통해서 혈액에 흡수되어 몸으로 들어간 균은 간을 거치면서 쿠퍼세포라는 대식작용(균을 잡아먹는 기능)을 하는 세포에 의해 다 죽기 때문에 약 1% 미만의 세균만이 무사히 간을 통과해서 나갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    간의 기능은

    대사기능 즉 탄수화물 지방 단백질 대사를 조절하고 혈당으 수준을 안정시켜 주고 지방의 합성 분해 저장을 조절합니다.

    그리고 독소를 제거하는 역활도 하며 담즙을 생성합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    간의 가장 중요한기능은 독소해소이죠.

    즉 술이나 알콜등의 해소기능인데요. 그래서 음주자는 간이 중요하다고 하는거죠.

    감사합니다.