약 복용약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

항생제는 보통 언제, 어떤용도로 쓰이는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기약등을 처방받으면 거의 항생제가 있는걸로 알고 있는데요, 그러면 항생제는 보통 언제, 어떤용도로 쓰이는것인가요? 예를들어서 감기약에서 항생제의 용도와 역할이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    항생제는 병원균에 감염되었다고 판단될때 사용 됩니다. 환자가 쉽게 확인 할 수 있는 증상으로는 가래와 콧물이 있겠습니다. 가래와 콧물이 노란색으로 나오는 경우에는 감염되었다고 판단 될 수 있습니다. 위의 증상이 없더라도 임상적 판단하에 감염이 의심된다면 사용 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증 반응으로 인하여 증세가 심해지는걸 막아주는 역할을 합니다. 염증의 정도에 따라 필요시 처방됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약에 들어간 항생제는 세균감염에 의한 인후통, 심한 기침이나 가래, 노란색 콧물 등을 치료하기위해 먹어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제는 세균감염을 예방 또는 치료하기 위해 처방됩니다.

    감기약에 들어가있는 항생제도 마찬가지로, 세균감염으로 오래된 기침, 노란 코, 노란가래 등에 씁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 세균감염을 치료하기위해 복용합니다.

    감기에 걸린경우 면역력이 떨어져서 세균감염으로 이어지면서 관련 증상들이 나타나기 때문에 항생제가 처방됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.