초록카구114
초록카구11420.10.28

주식 완전 초보인데 무엇부터 해야하나요??

이제 막 주식에 관심을 가지기 시작한 완전 주식 초보입니다.

주식을 어떻게 시작해야 할지, 주식분석 정보나 차트 보는 방법도 몰라요..

여러 가지 정보를 볼 수 있거나 도움을 받을 수 있는 곳 없을까요?

무엇보다 주식분석 정말 잘하고 싶어요.. 주식분석 관련해서 잘 알고

주식분석을 잘 해야 투자를 잘 할 수 있지 않을까 싶은데

혹시 주식 고수님들은 주식분석 어떻게 하시나요??

주식초보에 도움될만한 서적도 추천해주시면 감사하겠습니다

  • 저도 감히 남을 가르칠 입장이 아니지만, 입문할 때 몇 가지 할게 있습니다.

    먼저 증권사에서 주식 투자 계좌를 만들어보세요. 요즘은 핸드폰으로 비대면으로 쉽게 만들 수 있습니다!

    그리고 주식 투자에 대한 다양한 정보가 인터넷, 책 등에 셀수 없이 많답니다.

    일단은 책의 경우 주식 투자의 전설적인 사람들이 쓴 책들이 많이 있습니다.

    대표적으로는 '피터 린치'의 '월가의 영웅' 추천드립니다.

    그리고 유튜브에 주식관련하여 다양한 설명을 해주는 유튜버들, 전문가들(검증된 사람도 있고 자칭도 있습니다...) 이 많습니다.

    입문할 때는 다양한 정보를 보면서 감을 잡는게 나쁘지 않죠.

    그리고 직접 투자를 해보세요. 큰 돈 말고, 치킨 먹을 돈 아껴서 1만원,10만원 정도로 직접 투자해보세요. 그러면 주식을 어떻게 하는 것인지 초보적인 것은 알 수 있습니다.

    더 깊게 들어가자면 회사의 경쟁력+회사가 속해있는 산업의 유망성+경제 상황 등을 모두 복합적으로 고려해야 합니다.

    주식으로 돈을 번 고수들은 다 제각각의 매매법과 종목 선택법이 있습니다. 누구는 단타로, 누구는 좀더 긴 장타로 고유의 전략이 있죠. 어느것이 옳다고 할 수는 없고 각각에게 더 맞는 방법이 있을 뿐입니다.

    하지만 저는 단타 같은것 보다는 회사의 가치를 평가하고 미래의 상승에 투자하는 가치투자를 권하고 싶습니다.