지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.11

운석의 크기가 얼만큼 커서 공룡이 멸종한건가요?

지구에 공룡이 살았던 백악기 시대를 막을 내리게한 운석은 크기가 얼마나 커서 공룡을 멸망케 한건지 궁금합니다.

운석이 한곳에서만 떨어진것이 아니라 여러군대 떨어진건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멕시코 유카탄반도의 칙술루브 충돌구가 공룡 멸종시기와 완벽하게 일치하는데,
    충돌구의 크기만 200 km에 달한다고 합니다.
    이는 히로시마에 떨어진 원자폭탄의 약 100억개 위력을 가졌을것으로 추정하고 있습니다.

    이 시기에 한번의 충돌이 일어나면서 동식물의 75%가량이 멸종했다고 합니다.

    소행성 충돌 이후 황을 포함한 암석들이 하늘로 퍼졌고, 이것이 비와함께 내려 산성비가 되면서
    해양과 토양을 산성화시킨것을 가장 큰 원인으로 보고있습니다.
    이와 더불어 태양빛을 차단시켜 식물의 생장을 막은것으로도 추정하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장재현 과학전문가입니다.

    운석이 아니었더라도 공룡은 충분히 오래살았습니다. 지금까지의 지구의역사를 24시간이라고 치면 공룡은 22시40분쯤 태어났으며 저희인류는 고작3초를 살았다고하더라구요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공룡 멸종설은 운석에 의한 것이다. 바이러스에 의한 것이다. 등 여러가지 가설이 있습니다. 만약 운석에 의한 것이었으면 운석의 충돌 충격 보다는 충격 후에 발생하는 지구 저온현상(먼지들이 대기등을 감싸서 배출이 안되는) 등에 의한 멸종이었을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공룡의 멸종이유는 정확하게 알 수는 없지만 크게 소행성 충돌, 화산 폭발, 기후 변화를 강한 후보로 두고 있습니다. 그리고 최근에는 소행성 충돌에 대한 근거와 화산 폭발의 가능성은 적을 것이라는 연구 결과가 발표된 적이 있습니다. 아직 정확하게 이러한 이유 때문이다라는것을 들은적이 없기에 답변이 어렵겠습니다.

    300km~500km 정도의 소행성이 떨어지면 지구의 생명체가 멸종할 수 있다고합니다. 또한, 작은 소행성이라도 빠르게 충돌하게 되면 지구의 생명체가 멸종할 수 있다고합니다.

  • 공룡이 멸종한 이유는 현재 소행성 대충돌이 가장 유력하다고 보지만,

    하나가 떨어졌는지 여러개 떨어졌는지, 얼마나 큰지는 아무도 알 수 없습니다.

    소행성 충돌로 인해 기후변화가 급속도로 변하여 생물체들이 대부분 죽었을 것입니다.

    소행성이 지구에 충돌하면 거대한 먼지로 인해 햇빛을 받을 수 없게 됩니다.

    이러한 자연의 급격한 변화로 인해 공룡이 멸종된 것으로 보고 있습니다.

  • 1980년 미국의 캘리포니아 대학 앨바레즈(L.W Alvarez;1911∼1988, 1968년에 노벨 물리학상 수상) 부자가 이탈리아, 덴마크, 뉴질랜드 등의 K/T(백악기(Kreide)와 제3기(Tertiary)) 경계층에, 상하층의 100배나 되는 이리듐(Ir)이 함유되어 있다는 논문을 발표하였다. 일반적으로 이리듐은 지각에서는 거의 발견되지 않는다. 왜냐하면 이리듐은 백금족에 해당하는 무거운 원소이기 때문에 지구가 형성되는 초기에 이미 중력에 의해 지구 내부로 가라앉아 버렸기 때문이다. 하지만 지구의 내부에만 존재하는 이리듐 원소가 운석에는 많이 포함되어있다. 그렇기 때문에 K/T 경계층에서 집중적으로 이리듐이 발견된다는 것은 외계의 운석을 통해서 왔다고 밖에는 생각할 수 없다. 즉, 거대한 운석이 지구에 충돌한 것이다.

    운석 충돌설에 있어서 가장 큰 문제는 '과연 어디에 운석이 충돌했는가?'였다. 만약 직경 10㎞의 운석이 지구에 떨어졌다면 운석 구덩이 또한 클 것이기 때문에 그것이 바다 속에 떨어지지 않았다면 반드시 발견되어야 했기 때문이다.

    이 운석 구덩이를 찾으려는 노력은 계속 이어졌고, 그러다 멕시코의 유카탄 반도의 북서쪽 끝에서 칙술룹(Chicxulub) 운석 구덩이를 발견하였다. 칙술룹 운석 구덩이는 직경이 180㎞로, 형성 시기도 약 6500만 년 전인 것으로 여겨져 K/T 경계층에 떨어진 것으로 생각되고 있다. 또한 그 규모로 봤을 때 전 지구적인 영향을 끼치기에 충분했을 것으로 판단된다.

    출처 : http://www.dinooption.com/a/a8-02.htm