예금·적금경제
배고픈레아10
배고픈레아1023.05.04

미국 연준에서 또 금리 올렸습니다

미국 연준에서 금리를 또 올렸습니다.

우리나라는 몇개월째 동결인거 같은데 우리 나라 경제에 타격이 없나요?

우리나라도 금리를 올릴까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 동결이라고 하지만 지속적인 상승으로 인하여

    결국 따라갈수밖에 없는 구조라서 우리도 인상을 할것 같구요.

    그렇게 되면 서민들 가계 부담율이 올라가겠죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서 기준금리를 0.25% 인상하였는데, 이번 금리인상 값은 모두의 예측 범위에서 움직였으며 미 연준의 금리인상으로 인해서 한미간 기준금리 격차가 1.75%로 확대되었음에도 불구하고 달러환율은 오히려 하락하는 모습을 보이고 있습니다.

    우리나라가 그동안 미국을 따라서 기준금리를 인상하였던 이유는 미국과의 기준금리 격차가 심화될 것이라 예상되는 경우 달러환율이 상승하고 이로 인해서 국내의 인플레이션 상승이 발생하기 때문에 금리를 인상하였던 것입니다.

    하지만 미 연준의 금리인상이 정점에 다다르게 되었고 향후 한미간의 기준금리 격차는 1.75%범위에서 심화되지 않을 것이라는 확신이 생겼다 보니 달러환율은 앞으로 하락하게 될 가능성이 높아지게 되었다고 보시면 좋습니다. 그렇기 때문에 우리나라는 더 이상 기준금리를 올려야 할 이유가 없어졌기에 내부의 부채리스크의 안정을 위해서라도 금리를 올리지 않을 확률이 100%라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국의 금리차이가 현재

    역대급으로 이러한 금리 차이가 계속 발생할 경우

    원달러 환율 급등 및 외인자본 유출 등이 가속화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아마 금리를 올릴 가능성도 있을 거 같습니다.

    미국도 마지막으로 올리는 거라는 소문이 있던데 이에 맞춰 한국도 눈치보다가 마지막으로 올릴 수 있겠네요.

    우리나라는 금리를 무턱대고 같이 올렸다가는 개인과 기업이 모두 파산 할 수 있기에 지금이 적당선이라고 보고 있는 거 같습니다.

    즉, 올렸을 때 피해가 올리지 않았을 때 피해보다 크다고 생각하는거겠죠.