교통사고 과실보험

운전중 앞차가 갑자기 끼어들 경우 어떡해야 하나요?

지금 내 차선에서 브레이크만 밟아서도 안될정도로 갑자기 끼어들 경우 핸들을 꺾어서 피해야 하는지 아님 그냥 부딪치더라도 차선유지하고 급브레이크만 밟는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    피하려는 차선에 다른 차량이 없다면 피해서라도 사고가 안 나는 것이 좋으나 옆 차선에도 차량이 있는 경우 핸들을 틀어

    2차 사고가 나는 것 보다는 제동만을 하는 것이 오히려 유리합니다.

    급차선 변경하는 차량을 피하려다 그 차량과는 접촉이 없고 피하다가 부딪힌 차량에게는 본인이 손해 배상을 해 주어야 하고

    비 접촉한 사고 유발자에게는 손해 배상을 전부 받기는 어려운 경우도 생기기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고를 피할 수 있다면 다른 방향으로 이동하여 사고를 피하시는 것이 방법이나 다른 방향으로 이동시 더 큰 사고가 예상된다면 브레이크를 밟는 것이 좀 더 나을 수 있어 보입니다.