음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

강원도에서 가장 인구가 많은 도시는 어디인가요?

강원도는 강릉과 원주의 앞글자를 따서 강원도라고 알고 있는데요, 그러면 현재 강원도에서 인구가 가장많은 도시는 어디인가요? 강릉, 원주, 춘천중에 하나가 맞나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예 맞습니다.

    원주시는 27만 891명이며, 춘천시는 25만 1991명, 강릉시는 22만 9869명입니다.

    원주시가 가장많습니다

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 인구 에 대해 정부 기관에서 아래 url에 2022년 기록을 발표한 적이 있습니다. 1위 원주시가 맞습니다. 참고바랍니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=211&tblId=DT_211N_B00100&conn_path=I2

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강원도 원주는 가장 인구가 많고 발전된 강원도 최대 도시로 춘천시, 강릉시와 함께 강원도 3대 도시 중 하나입니다.

    2023년 3월 기준으로 360, 752명입니다.