지구과학·천문우주학문
흡족한스라소니86
흡족한스라소니8622.10.29

만약 태양이 적색거성이 된다면 태양계 행성들은 어떻게 되나요?

태양은 지금 주계열성인데 시간이 더 지나면 적색거성 또는 초거성이 되잖아요 그럼 태양계에 있는 행성들은 어떻게 되나요? 저희 지구는 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양이 적색거성이 되면 크기가 100배 이상까지 커지기 때문에 지구나 화성까지 태양에 흡수될 수 있습니다. 또한 적색거성의 단계는 태양이 생을 마감하기 전 단계로 식고 있는 중이기 때문에 지금보다 추운 환경이 될 수 있습니다. 만약 크기가 많이 커진다면 화성정도까지 먹힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적색거성이되면 태양계에 있는 많은 행성들도 태양크기안에 들어갈 것으로 예상되므로 예상되는 크기안에 또는 그 근처의 행성은 기조력에 의해 모두 파괴되고 태양내부로 흡수됩니다.

    지구도 삼켜질 것으로 예측됩니다.

    감사합니다.

  • 태양이 적색거성이 될 때 쯤에는 매우 큰 에너지를 우주 공간으로 방출하게 됩니다.

    따라서 지구에 뜨거운 태양 빛으로 생명체는 모두 죽을 것으로 보고 있습니다.

    다른 행성은 생명체는 없으므로 환경 변화만 생깁니다.