생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사마귀나 거미가 새, 뱀 등의 작은 동물을 잡아먹는 것이 가능한가요?

곤충은 동물에 비해 매우 약하다고 알고 있습니다. 그런데 간혹 외국의 tv프로그램을 보면 사마귀나 거미가 작은 새, 작은 뱀 등을 잡아먹는 사례가 있다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 혹시 이게 생태계에서 가능한 일인가요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.07.09

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 가능합니다.

    실제 곤충이라 해도 조류나 파충류를 잡아먹는 일은 흔하게 발견됩니다.

    또한 개구리가 뱀을 잡아먹는 일도 종종 발생합니다.

    우리가 흔히 알고 있는 포식자와 피식자는 획일적인 관계가 아니며 그 관계는 상황에 따라 바뀌는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사마귀나 거미는 작은 동물을 포획하고 잡아먹는 것이 가능합니다. 사마귀는 작은 곤충, 거미는 작은 곤충과 작은 동물을 사냥하여 먹습니다. 하지만, 새나 뱀과 같은 큰 동물은 사마귀나 거미에게는 너무 크고 위협적이므로, 포획하기가 어렵습니다. 사마귀와 거미는 작은 동물을 먹는 데 적합한 입 크기와 독특한 사냥 기술을 가지고 있으며, 작은 동물을 먹음으로써 생존과 번식에 중요한 영양소를 섭취합니다.