이비인후과의료상담
청렴한물총새150
청렴한물총새15023.03.29

이석증이라는데 이런 증상이 공황장애 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

미약하게 어지러운 듯한 느낌이 계속있습니다. 주변이 핑 돌거나 하지는 않는데요. 약하게 지속적으로 증상이 있어요. 그리고 한 번씩 주저 앉을 듯 순간적으로 아주 잠깐 찰나의 순간이 끊긴다고 해야하는지 그런 증상이 있어요. 이것도 이석증의 원인인가요? 아님 뇌쪽 검사를 받아야 할까요? 이석증 치료는 이틀 전 받았는데 조금 경과를 보는 게 좋을까요? 공황장애일 수도 있다고 하는데... 걱정이 되어 질문드립니다.

  • 1. 이석증은 일반적으로 머리가 움직이는 등 자세 변화에 의해서 갑작스럽게 극심한 회전성 어지럼증이 동반됩니다. 말씀하시는 양상의 어지럼증은 이석증과 관련이 없을 수 있어 보입니다.

    2. 뇌쪽 검사를 받아보시는 것이 혹시 모를 중추신경계 문제의 가능성에 대하여 감별하는 데 도움이 될 수 있겠습니다.

    3. 공황장애와는 연관성이 떨어져 보이며, 경과를 지켜보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이석증 진단을 받은 경우 이석증으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 일단 이석증 치료를 받아보시고 증상이 지속된다면 뇌나 공황장애 등 추가적인 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    이외에 말어눌함, 안면마비, 감각이상 등의 신경학적 증상이 동반된다면 즉시 뇌 관련 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 이석증의 증상이 남아있다면 공황장애를 판단하기는 어렵습니다. 이석증의 증상이 호전된 후에도 유사 증상이 나타날 경우 의심해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상황에서 주로 어지러움이 있으신가요?

    고개를 옆으로 돌릴때 주로 어지러움이 생기시나요? 눕거나 앉아있다가 갑자기 섰을 때 어지러움이 생기시나요?

    누운상태에서 고개를 돌릴때 어지러움이 생기시는지도 보시기 바랍니다.

    답글을 달아주시면 그에 맞는 설명을 해드리겠습니다.

    공황장애는 불안장애의 일종으로 불안하지 않아도 되는 상황에서 극도의 불안감이 엄습하면서 심계항진과 함께 죽을것만 같은 느낌을 받는 질환입니다. 작성자분의 상태와는 많이 다르다고 판단됩니다.