지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.20

기후보면 엘리뇨와 라니냐의 차이가 뭔지가 궁금합니다.

기후보면 엘리뇨와 라니냐가 자주나오던데 차이가 뭔지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    둘 다 기후변화 관련한 용어임데요

    반대개념이라 생각하시면 됩니다

    엘니뇨 현상이 발생하면 지구의 온도는 약 0.2°C 상승하며, 반대로 라니냐일 때는 약 0.2°C 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 적도 중앙부분 및 동부 태평양의 해수면 온도가 평년보다 높아지는 현상을 말합니다. 보통은 2~7년마다 발생하고 한번 발생하면 지소되는 기간은 짧게는 몇 달에서 길게는 1년 이상 지속될 수 있습니다. 라니냐는 엘니뇨의 반대 현상이기 때문에 적도 중앙 및 동부 태평양 바다의 해수면 온도가 평년보다 낮아지는 것을 말합니다. 라니냐현상 역시 기간은 몇 달에서 1년 이상 지속될 수도 있습니다.