온화한호박벌53
온화한호박벌5321.10.23

엘니뇨와 라니냐의 차이가 무엇이고 어떤 작용이 있나요?

기후현상중 하나인 엘니뇨와 라니냐는 서로 어떤 뜻을 가지고 어떤 작용을 하는 현상인지 구체적으로 알고싶습니다.

더불어 기후가 변화함에 따라서 두 현상은 어떻게 변화되는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    엘리뇨는 적도 부근에서 부는 무역풍의 세기가 감소하며 생기는 현상입니다. 엘리뇨가 나타나게 되면 용승의 세기가 감소하여 동태평양 부근 해수의 온도가 높아지게 됩니다.

    반대로 라니냐는 무역풍의 세기가 강해지며 생기는 현상으로 용승의 세기가 강해지며 동태평양 부근 해수의 온도는 낮아지게 되고 건조한 기후가 이어지게 됩니다.

  • 2-5년마다 상대적으로 낮았던 열대 동태평양과 중태평양 해수면온도가 평상시보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상이 나타는데 이를 엘니뇨라 합니다.

    라니냐엘니뇨의 반대 현상으로 중동태평양 해수면온도가 평상시보다 낮아지고 무역풍이 평소보다 강해집니다.