전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.08

고속철도인 KTX는 어떤 에너지를 통해 동력을 얻나요??

안녕하세요

지하철은 전기에너지로 가는걸로 알고 있는데요

그럼 고속철도인 KTX는 어떤 에너지를 통해 동력을 얻나요??

지하철과 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    KTX도 지하철과 마찬가지로 전기에너지를 통해 동력을 얻습니다. KTX는 전기모터를 사용하여 바퀴를 돌려서 추진력을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    KTX는 전기 에너지를 통해 동력을 얻습니다. KTX는 전기로 구동되는 전동차이며, 발전소에서 생산된 전기 에너지를 이용하여 운영됩니다. 이에너지는 전동차의 모터에 전달되어 기관차처럼 열에너지를 사용하는 다른 기차와는 다른 방식으로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    고속 철도 KTX나 SRT 모두 전기 에너지를 연료로 사용하여 고속주행을 하는 열차들입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    우리나라에 있는 기차는 전부 전기에너지를 사용합니다.

    환경오염으로 인해 디젤기관차는 운행하지 않아요.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    KTX도 지하철과 마찬가지로 전기 에너지로 동력을 얻습니다. KTX는 교류 25,000V, 60Hz의 전기를 사용합니다. 이 전기는 가공선(架空線)에서 공급받습니다. 가공선은 KTX 선로 위에 설치된 전선으로, 전력회사에서 공급하는 전기를 KTX로 전달하는 역할을 합니다.

    KTX의 동력 장치는 모터와 인버터로 구성되어 있습니다. 모터는 전기 에너지를 기계 에너지로 변환하여 열차를 구동합니다. 인버터는 교류 전기를 직류 전기로 변환한 다음, 다시 교류 전기로 변환하여 모터에 공급합니다. 인버터는 모터의 효율을 높이고, 주파수를 제어하여 열차의 속도를 조절하는 역할을 합니다.

    KTX의 동력 방식은 지하철과 크게 다르지 않습니다. 하지만, KTX는 고속으로 운행하기 때문에, 지하철보다 더 강력한 모터와 인버터를 사용합니다. 또한, KTX는 지하철보다 더 가벼운 차체를 사용하기 때문에, 더 효율적으로 동력을 전달할 수 있습니다.