대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.01

은행 금리인하 요구 등은 어떤 경우 승인/거절 되나요?

은행 금리 인하 요구 관련 사항을 알게 되었는데

어떠한 경우 보통 승인되고 어떠한 경우 보통 거절되는지 궁금합니다.

추가적으로 대출때, 최저금리 수준으로 받았더라도 추가 인하를 요구할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    금리인하요구는 '신용대출'과 '신용이 일부 있는 대출'에 대해서만 적용되다 보니 거절되는 사유들은 다음과 같은 것들이 있었습니다.

    • 주택담보대출의 금리인하 요구 - 담보대출이기에 인하할 수 있는 '신용'이 없기에 불가능

    • 전세자금대출의 금리인하 요구 - 담보대출로서 금리인하 불가

    • 신용대출의 금리인하 요구 - 대출 받은시점이나 연장을 한 시점과 비교하여 신용점수가 상승하지 않은 경우

    제일 중요한 것은 금리인하 요구를 통해서 금리인하가 되는 부분은 '신용위험 비용'으로서, 최저금리 수준으로 금리를 받으셨다면 금리인하요구권을 사용하시더라도 신용변동이 없으시기에 금리인하는 안될 가능성이 100%에 가깝다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!