이비인후과의료상담
친절한아비58
친절한아비5822.10.18

코감기로 약 먹구있는데 열이높아요

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

코감기로 거의 9일째약먹구있는데 어제체온계 쟀을땐 37.0도인데 오늘재니까 37.9도나왔어요 병원에선어제 누런콧물이좀있고 콧물도빼내고 약도좀넣었다했는데 열이 갑자기 고열이 나요 목아픈거나 기침은없는데 감기가 심해져서 부비동염이된건가요?

  • 안녕하세요.

    네 충분히 가능성이 있으며 알레르기 비염이 동반된 경우, 감기 이후에 비염이 악화되면서

    안쪽으로 부비동염이 발생하기도 합니다. 이때는 세균성 감염의 가능성도 많아 발열과 콧물을

    동반하게 되며 이때 증상이 지속되는 경우, 항생제를 같이 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 현재와 같이 경과 중 열이 발생한다면 세균성 감염을 의심할 수 있어 경우에 따라 항생제 치료가 필요할 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 계속 높게 지속된다면 폐렴으로의 진행도 확인해보아야 합니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 감기라고 하시더라도 발열은 나실수 있으며, 최근에는 독감까지 발병의 가능성이 있습니다.

    현재 약물에 항생제가 포함되어 있으시다면 해열진통제 및 처방받으신 약물을 복용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    감기 때문일 수도 있고,

    부비동염일 가능성도 있을 수 있고,

    다른 질환 때문일 수도 있습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이 다소 오래 지속되고 발열 소견도 동반되는 경우라면 부비동염이 생겼을 가능성이 가장 높습니다. 현재 복용하는 약에

    추가로 항생제를 복용하는 것이 필요하기 때문에 다시 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.