내과의료상담
공손한하늘소8
공손한하늘소824.01.09

코로나, 독감도 아니면 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1월8일 열이 39도까지 올라서 응급실 내원

증상으로는 설사, 약간의 복통, 근육통, 발열, 두통

독감, 코로나 네거티브.

약처방으론 타이레놀이알정, 후로스판디정, 바이오탑하이포르테캡슐,싸이신정 처방 및 소얌진통 주사맞음. 오늘아침 열 재보니 36.9도

독감검사를 다시 해보는게 좋은지 몸살인지 잘 판단이 안서네요..

  • 안녕하세요.

    36.9도면 열이 떨어졌음을 의미하기 때문에 검사를 다시 해볼 필요는 없을 것으로

    보입니다. 독감 보다는 장염의 증상으로 보이는데 장염의 경우, 독감 외에도 많은

    세균이나 바이러스가 원인이기 때문에 이를 모두 검사로 확인하지는 않는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 현재 열이 없다면 굳이 독감 검사를 다시 할 필요는 없습니다. 고열이어도 코로나, 독감 검사 해서 음성으로 나오는 경우도 있습니다. 약 복용하며 증상 조절 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 복용하고 계신 상황이고 약 복용하며 열이 떨어졌으니 처방받은 약을 끝까지 복용해보시기 바랍니다. 호흡기 감염증이라면 3일 이내로 열이 떨어지는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감은 검사에 한번 음성이 나왔으니 아니라고 보는게 맞겠습니다.

    몸살은 다른 주진단에 따라오는 증상이지 몸살이라는 진단은 없습니다.

    기침, 가래, 콧물, 코막힘, 목통증같은 호흡기 증상은 없으신가요?

    지금 있으신 설사, 근육통, 두통이 어떤 원인이던 발열이 있으면 동반될 수 있는 증상이라 원인을 파악하기가 어렵습니다.

    만약 호흡기 증상은 하나도 없고 발열에 복통, 설사가 있다면 세균성 장염을 먼저 고려해보는게 맞을 수 있겠습니다.

    내과 진료를 보시고 원인을 파악해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복통 설사가 있었다면 독감, 코로나가 아닌 장염으로 인한 발열 및 몸살 증상이 동반되었을 수 있겠습니다.

    현재 발열 및 호흡기 증상이 없으시다면 독감검사를 다시 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 약물 복용으로 발열도 조절이 되고 이미 독감 검사를 하였는데 굳이 반복하여서 검사를 받아볼 필요가 있을지 의문스럽습니다. 독감이더라도 대증적인 치료를 하면 스스로 좋아지기 때문에 현재 하고 계신대로 약물 복용하면서 경과를 지켜보아도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    독감이나 코로나 아니었다면

    인후염이나 일반 감기 일수 있습니다.

    해열이 되었다면 복용약 유지하면서 지켜보시고

    다시 열이 난다면 그때 독감검사 다시 해보세요