이비인후과의료상담
산뜻한칼새16
산뜻한칼새1623.08.13

귀가 아파요..침 삼킬때 아파요.

나이
성별
여성

침 삼킬때도 아프고 미치겠어요..

최근들어 항생제를 너무 많이 먹었어서 병원엔 2주전에 가고 안갔어요.자꾸 항생제를 같이 주시더라구요...

콧물이 많이 나면 귀가 같이 아픈가요?비염이 심한 편이긴한데 귀 아픈것도 거의 2주째에요.

병원에서는 중이염이다 이런말은 안했는데 약 먹을땐 괜찮고 약 4일치 다 먹었어요.어제 새벽에 바람이 좀 차서 비염이 심해졌어요.콧물엄청나고,그 이후로 이래요.

정말 너무 힘드네요.병원을 다시가서 진료를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 아무래도 이비인후과 진료 보시는게 좋을거 같습니다.

    인두와 가운데귀를 연결하며 가운데 귀의 압력을 바깥귀와 같게 조절하는 유스타키오관 확인 해보시는게 좋겠습니다. 중이염등 염증 소견아니라면 크게 문제 되진 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    감기 증상 전후로 귀가 아프다면, 중이염을 고려해 봐야 할 듯 합니다만... 감기약 때문에 통증을 못 느끼다가, 약 기운이 떨어지면 아픈 경우도 있습니다.

    이비인후과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요.

    콧물이 오래되면 균이 코에서 귀로 넘어갈 수 있습니다.

    귀를 확인하셨을 때 발적이 있었다면 중이염으로 진행되었을 가능성이 높고

    항생제를 꾸준히 복용하셔야 합니다.

    먹었다가 중간에 끊었다가 다시 복용하셨다 반복하시면 병이 만성으로 오래 갈 수 있습니다 .

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.