기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.26

지하철 에스컬레이터 한줄서기 하는게 맞는건가요?

저는 두줄 서기로 알고 있는데 모든 사람들이 한줄로 타는거 같습니다.

좀 헷갈려서 그러는데 어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 곰투투입니다.

    원칙은 두줄서기가 맞습니다.사고발생을 막기위해서 에스컬레이터에서는 멈추어있었야합니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한아비132입니다.

    한줄이건 두줄이건 맞고 틀리고 문제가 아닙니다.

    빨리 걸어올라가려는 사람을 배려하는 것일 뿐이지요.

    예전에는 오른쪽에만 많이 서있어서 에스컬레이터가 고장이 잦다는 말도 있었는데 근거가 부족하다고해요.

    살짝 기다렸다가 한줄로 타는 정도는 감내할수있지만

    그 시간이 길어지면 그냥 두줄로타도 문제될건 없어요.

    특히 사람이 몰리는 출퇴근시간 등에는 그냥 두줄서기로 가도될듯해요.

    물론 배려하느라 왼쪽에 타는 사람들은 천천히라도 걷는게 일반적이긴한데 그게 불편하면 그냥 왼쪽도 가만히 서서가도되요.

    요즘은 사람들이 다들 이해할정도로 시민의식이 많이 높아졌어요.