생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.24

인류는 사냥을 하면서 키가 커지게 된 이유가 무엇인가요?

인류는 채집만 할때는 키가 상당히 작았는데요. 그런데 이후 사냥을 하기 시작하면서 인류는 외형적인 모습이 크게 변하는데 그 특징우 하나가 키가 커졌다는것입니다.

그렇다면 왜 키가 커지게 된건지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    사람이나 동물은 진화를 하면서 생전에 유리한 방향으로 몸이 진화를 하게 됩니다

    취직을 하면서 바닥에 죽는 일을 하는 것보다 사냥을 하면서 움직이는 일을 아니었다면 상대적으로 키가 커졌을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사냥을 하는 인류는 채집을 하는 인류에 비해 더 많은 고기를 섭취할 수 있었습니다. 고기에는 단백질과 영양소가 풍부해 사냥을 통해 섭취한 고기로 인해 키가 더 커지고 체격이 좋아진겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사냥을 하게 되면서 아무래도 힘이나 근력 또는 키가 커야 사냥을 더 잘 할 수 있게 되면서 커지는게 유리해지지 않았나 합니다.

    또한 큰 사람일수록 사냥을 잘해서 잘 먹고 한다면 다른 사람들보다 키가 컸을듯 합니다.

    물론 키는 유전적인 영향을 받는 것으로써 유전적으로 큰키가 생존에 유리해져서 점점 커진듯 합니다.