조용한올빼미15
조용한올빼미1520.08.30

해킹이나 보안에 주로 사용되는 프로그래밍 언어에는 무엇이 있나요?

제가 컴퓨터 해킹/보안 쪽의 직업을 갖고 싶은데 해킹이나 보안에 주로 사용되는 프로그래밍 언어에 무엇이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 특정한 언어가 지정되어 있지 않고 여러 언어가 다양한 부분에 쓰이는건가요?

  • 안녕하세요.

    모든 분야에 해킹이 존재하고, 이를 막는 보안기술들이 있습니다. 따라서 말씀하신것 처럼 특정 언어가 지정되어 있지 않습니다.

    안드로이드의 예를 들면, 안드로이드 하나만 해도 다양한 언어가 있습니다. 앱은 자바, 프레임웍은 자바와 c++, c, 그리고 그 밑에 리눅스 커널은 C와 C++입니다.

    따라서 이를 해킹하기 위해서는 위의 영역중에 어디를 해킹할지를 선정하고, 이에 따른 프로그램을 그 언어에 맞게 짜야 하구요, 막는 입장에서도 마찬가지 입니다.

    그리고 여기에 추가로 스크립트등도 잘 사용할수 있어야 합니다. 보안의 적용을 자동화하거나 적용하기 위해서 스크립트도 사용하고 있기 때문입니다.

    우선은 어느 분야에 집중할지를 탐색해보시는 것도 좋겠습니다. 그리고 그 분야의 어떤 응용에 집중할지두요.

  • 해킹 보안쪽의 직업이라면 여러 언어를 두루두루 사용하실 줄 알아야합니다.

    C언어를 시작으로 C++, 웹과 관련된 자바스크립트, 제이쿼리 등등의 언어를 두루두루 섭렵하셔야 하며

    그 외에 언어 말고도 해킹 보안과 관련되어 있는 컴퓨터 하드웨어, 네트워크, 운영체제에 관련된 지식도 습득을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    보안에는 어떤 특정언어에 한정되지 않고 다양한 언어로 프로그래밍이 가능합니다.

    씨언어, 자바, 파이썬, 루비등 많습니다.

    각 언어별로 보안에 취약한 부분이 있습니다만

    결국 프로그래밍 언어 공부는 꼭 필요하므로 대중적인 언어로 공부하시는게 좋습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!