기타 육아상담육아
색다른두더지124
색다른두더지12422.10.22

7개월 아기 잠잘때 움찔움찔 하는 이유?

안녕하세요.

현재 7개월 아기를 육아중인데요.

모로반사가 없어진걸로 알고 있는데

가끔 잠잘때 애기가 주기적으로 움찔 움찔

하다가 잠을 잡니다.

잠들기 싫어서 그런건지 아니면 이상이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모로반사는 아니고

    아이가 자면서 하는 크게 의미가 없는 행동입니다

    쉬운말로 잠꼬대라고 하면 될 것 같습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 자다가 움찔거리고 꿈틀거리며 온몸이 움직이는 건 자연스럽게 있는 일입니다. 아이들의 신체는 지금 이 순간에도 급속도로 발달하고 있습니다. 그런데 그 과정에서 아예 신체가 견딜 수 있는 한계가 정해져 있는데 그 이상으로 발달을 하려는 정도가 되면 아이 몸은 통증을 겪게 됩니다. 바로 그 모습이 지금 보신 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠꼬대를 하거나 잠버릇으로 나타날수도 있습니다.

    특별히 이상할것은 없으며 자연스럽게 보일수있는 패턴일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 커갈수록 낮 동안의 활동량이 늘면서 나름 스트레스도 생기게 되며, 잠잘 때 꿈을 꾸거나, 또는 몸을 움직이는 행동을 하는 것을 자주 볼 수 있을 겁니다.

    이럴 땐 다독 거려주고 안심을 시켜주면, 아이도 편안한 마음이 들면서 잠이 들 것입니다. .

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이상이 전혀 없습니다

    그렇기 때문에 아이가 움찔움찔하는 것은

    금방 없어질 것이기 때문에

    그러한 것들을 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 자다가 일시적으로 움찔을 할 수 있지만

    주기적으로 움찔한다는 것은 아이가 수면에 문제가 있다는 것으로

    병원 등에 가서 한번 검사를 받게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 잠이 성장과 발달에 따라 패턴이 다양합니다. 또 주변의 환경적인 영향도 많이받구요.. 경련을 떠는 정도가 아니면 가벼운 수면 놀람증이기에 그냥 지켜봐 주셔도 되겠습니다. 수면 놀람증은 근육 이완이 제대로 이뤄지지 않아서 발생하는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 왜 자는가 자체에 대한 전문가들의 의견조차도 참 다양합니. 기억을 재정비하고 확고하게 하기 위해서, 신경 시냅스를 솎아내 에너지를 보존하기 위해서등 다양합니다. 그런데 이 움찔움찔하는 아기의 잠든 모습을 생각하자면, 아기는 발달을 위해서도 잠을 자는 것이라고 합니다.